Zeit für eine neue Nachhaltigkeit-
Herausforderungen und Handlungsoptionen für die mitteleuropäischen Wälder in Zeiten des Klimawandels

09.07.2021 10:00 Uhr - 16:00 Uhr
  • Hochschule Geisenheim University – Kompetenzzentrum Kulturlandschaft
  • Landesforsten Rheinland-Pfalz
  • Bundesverband Beruflicher Naturschutz (BBN)
  • Naturschutz
  • Fachbesucher
6013b69eaa2a8_Titel_Wald (002).jpg © Dr. Jörn Schultheiß

Die massiven Trocken- und Folgeschäden der letzten Jahre, der sich verschärfende Klimawandel, der zunehmende Verlust von Biodiversität sowie die steigende Zahl verschiedenster Nutzungsanforderungen stellen den Wald vor ganz neue Herausforderungen an die Zukunft. Von zentraler Bedeutung ist die Frage, wie unter diesen Bedingungen eine nachhaltige Forstwirtschaft praktiziert werden kann, die weiterhin den Anspruch der Multifunktionalität erfüllt? Trotz der sich stetig verschärfenden Problematik fehlt es an integrativen, zukunftsfähigen Problemlösungsstrategien, die von den betroffenen Fachdisziplinen gemeinsam erarbeitet werden.

Die Tagung bietet eine kurze Bestandsaufnahme der aktuellen Problemfelder, um anschließend darauf aufbauend Lösungsoptionen zu entwickeln – unter Berücksichtigung der Ziele für verschiedene Waldfunktionen. Dabei wird ein Schlaglicht auf Waldbau, Naturschutz, Böden und Hydrologie sowie den Wald als Erholungsraum geworfen.

Die Veranstaltung baut inhaltlich auf den Frankfurter Waldkongress auf, den im November 2019 das Kompetenzzentrum Kulturlandschaft gemeinsam mit der Stadt Frankfurt am Main organisierte. Sie findet in Kooperation zwischen Landesforsten Rheinland-Pfalz, dem Bundesverband Beruflicher Naturschutz (BBN), dem Regionalbündnis Soonwald-Nahe und dem Kompetenzzentrum Kulturlandschaft der Hochschule Geisenheim University als Onlineveranstaltung statt.

Aufgrund der vorgesehenen Workshops ist die Teilnehmendenzahl auf 80 Personen begrenzt; eine Anmeldung ist erforderlich. Sollte die Veranstaltung ausgebucht sein, werden Sie automatisch auf eine Warteliste gesetzt und als Nachrücker*in informiert

Die Teilnahme ist kostenfrei. An die angemeldeten Personen wird vor der Veranstaltung eine E-Mail mit den Zugangsinformationen gesandt.

Informationen und Downloads:

downloaden

Hochschule Geisenheim University – Kompetenzzentrum Kulturlandschaft, Landesforsten Rheinland-Pfalz, Bundesverband Beruflicher Naturschutz (BBN)

Dr. Jörn Schultheiß
Joern.Schultheiss@hs-gm.de