Direkt zum Inhalt springen

BDO Web-Seminar: ASPEKTE DER MODERNEN GÄRFÜHRUNG

24.06.2021 18:00 Uhr - 20:00 Uhr
Veranstaltungsformat:
Online-Veranstaltung 
Veranstaltungsort:
Online-Veranstaltung 
Veranstalter:
  • BDO - Bund Deutscher Oenologen e.V.
Kategorie:
  • Web-Seminar
Zielgruppen:
  • Weinbau & Oenologie
  • Weinwirtschaft
  • Interessierte Öffentlichkeit
  • Alumni
  • Wein- und Getränkewirtschaft
60b78638aac2c_2021-06-24-Titelseite-Aspekte der modernen Gärführung.jpg @ Winfried Schönbach, HGU

MODERATION:

Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer

Professorin für Mikrobiologie - Studiengangsleiterin des dualen deutsch-französischen Masterstudiengangs Weinbau & Oenologie - Weincampus Neustadt an der Weinstraße

VORTRÄGE UND REFERENTEN:

GÄRSICHERHEIT UND MAXIMALE AROMAAUSBEUTE DURCH INNOVATIVE GÄRTECHNOLOGIEN: VON DER HEFEPROPAGATION BIS ZUM HEFELAGER

Prof. Dr. Dominik Durner - Professor für Lebensmitteltechnologie und Oenologie Studiengangsleiter Dualer Studiengang Weinbau & Oenologie - Weincampus Neustadt an der Weinstraße

 

„HEFESTOFFWECHSEL UNTER DRUCK“

Dr. Ramón Heidinger - Abteilungsleiter Oenologie Staatliches Weinbauinstitut Versuchs- und Forschungsanstalt für Weinbau und Weinbehandlung - Freiburg im Breisgau

 

„MODERNE GÄRFÜHRUNG AUS SICHT EINES MIKROBIOLOGEN“

Dr. Christian von Wallbrunn - Institut für Mikrobiologie und Biochemie - Hochschule Geisenheim University

INHALTE:                                                                                                                          Aktuell ist der Umgang mit der Corona-Krise weltweit eine der Herausforderungen. Aber die Gesellschaft bewegt sich auch weiterhin im Spannungsfeld des weltweiten Klimawandels, der Wende hin zu mehr Nachhaltigkeit und der massiven Veränderungen, die sich durch die zunehmende Digitalisierung in fast allen Lebensbereichen ergibt. Dies betrifft auch und vor allem die Vergärung von Wein. Die drei Vortragenden berichten über aktuelle und innovative Aspekte der Gärführung, gehen dabei auf Hefen, hohe Zucker und niedrige Säuregehalte, dem Einfluss von SO2, die gezielt dosierte Stickstoffversorgung und (digitalisierter) Gärkontrolle ein. Dabei zeigen sie mögliche Lösungsansätze auf, mit denen diese auch in der kleinstrukturierten Weinwirtschaft zukunfts-fähig bleiben und nicht in die Enge getrieben werden.

Weitere Informationen zu dieser Veranstaltung

Veranstaltungsort:

Online-Veranstaltung

Informationen und Downloads:

E-Flyer zum Web-Seminar downloaden

Veranstalter:

BDO - Bund Deutscher Oenologen e.V.

Kontaktperson:

Roger Baumeister
0172 6788703
rogerbaumeister@campus-geisenheim-gmbh.de

Moderatorin:

Prof. Dr. Maren Scharfenberger-Schmeer

Buchen Sie hier Ihre Tickets

Normalpreis
Preis: 25,00 €
verfügbar bis: 23.06.2021
Anzahl
Studierende mit Mitgliedschaft VEG/BDO
Preis: 10,00 €
verfügbar bis: 23.06.2021
Anzahl
Die Tickets im Warenkorb sind noch nicht reserviert oder belegt.