Bauen für den Winzer - Planung, Energie, Kosten

• Weinbau & Oenologie
  • Winzer und Fachplaner
Bauen im Weinberg (002).jpg

Neubau, Umbau oder Sanierung: Auch Weinbaubetriebe müssen sich bei Bedarf ganz genau mit den eigenen und den rechtlichen Anforderungen an Bauvorhaben auseinandersetzen. Orientierung bietet die neue Tagungsreihe „Bauen für den Winzer“ des Geisenheimer Instituts für Weiterbildung. Sie gibt den Verantwortlichen einen Überblick über die wichtigsten Schritte von der Planung bis zur Fertigstellung von Bauvorhaben im Innen- und Außenbereich.

Im Fokus der Veranstaltung am 12. März 2020 stehen die Themen Planung, erneuerbare Energien, die Anforderung der Weinbereitung an die Energieversorgung, Baustoffe und Kosten.

Ergänzt wird das Vortragsprogramm von Expertinnen und Experten der Hochschule Geisenheim, der Hessischen Landgesellschaft mbH und dem Ing.–Arbeitskreis Stefan. Jürgen Dexheimer von der Hessischen Landgesellschaft stellt dabei ausgewählte Bauvorhaben als Best-Practice-Beispiele vor.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Veranstaltung erhalten darüber hinaus bei der Besichtigung eines  Weinbaubetriebes im Rheingau ganz praxisnah einen Einblick in die Heraus-forderungen und Chancen der Realisierung zukünftiger Bauvorhaben..

Hochschule Geisenheim, Hörsaal 3, Müller-Thurgau-Haus

Geisenheimer Institut für Weiterbildung