Landschaftsforum Geisenheim

13.12.2018 9:00 Uhr - 16:30 Uhr
Hochschule Geisenheim, Aula
  • Geisenheimer Institut für Weiterbildung
  • Kompetenzzentrum Kulturlandschaft (KULT)
  • Fachtagung
  • Landschaftsplanung
  • interessierte Öffentlichkeit
  • Landschaftsarchitektur
EYCH2018_Logos_Green-DE-300.png

Kulturlandschaft 2030 - Landschaften unter Veränderungsdruck

Europas Kulturlandschaften bergen ein kulturelles Erbe, für deren Sicherung und Entwicklung heutige Generationen gegenüber ihrer Nachwelt in der Verantwortung stehen. Dieses Erbe prägt die Identität von Regionen. Trotz steigenden Bewusstseins für diese Einzigartigkeit und Potenziale stehen Kulturlandschaften zunehmend unter Veränderungsdruck durch Inanspruchnahme für neue Infrastrukturen und Flächennutzungen, Siedlungsentwicklung und die Intensivierung in der Landwirtschaft. Große Teile der Regionen in Deutschland sind hiervon erfasst und somit auch die Heimat der dort lebenden Menschen. Landschaft, Natur, Umweltmedien und kulturelles Erbe sind in ihrer Substanz dabei direkt miteinander verwoben.

Wie können die landschaftlichen Qualitäten in diesen Landschaften bewahrt und gefördert werden? Welche Handlungsstrategien können hierbei helfen? Welcher Instrumente bedarf es?

Ziele und Vorgehensweisen gilt es heute, mit allen relevanten Akteuren gemeinsam zu entwickeln.

Die Tagung sucht zu solchen Fragen den Diskurs und zeigt Antworten auf. Dazu tragen Fachleute unterschiedlicher Disziplinen ihre Expertisen vor. Angesprochen werden die interessierte Öffentlichkeit und vor allem Menschen aus dem Berufsfeld aus Behörden, Kommunen, Ingenieurbüros und Institutionen, die für dieses Thema brennen und arbeiten.

Das vorläufige Tagungsprogramm finden Sie nachfolgend als Download.

Hochschule Geisenheim, Aula

Informationen und Downloads:

Tagungsprogramm downloaden

Geisenheimer Institut für Weiterbildung, Kompetenzzentrum Kulturlandschaft (KULT)

Anne Grimmich
weiterbildung@hs-gm.de

Moderatoren:

Prof. Dr. Eckhard Jedicke

Die Veranstaltung wird untersützt durch:

Buchen Sie hier Ihre Tickets

Normalpreis