Graben wir uns das Wasser im Wald ab?
Herausforderungen und Lösungsansätze für einen zukunftsfähigen Umgang mit der Hydrologie von Wäldern

05.05.2022 - 06.05.2022
Präsenzveranstaltung
  • Walderlebniszentrum Soonwald
  • Kompetenzzentrum Kulturlandschaft
  • Landesforsten Rheinland-Pfalz
  • Bundesverband Beruflicher Naturschutz (BBN)
  • Regionalbündnis Soonwald-Nahe
  • Tagung
  • Fachbesucher
  • Waldbau
61a88736b772d_Waldsterben2_EJ.png ©Prof. Dr. Eckhard Jedicke

Die massiven Trocken- und Folgeschäden der letzten Jahre, der sich verschärfende Klimawandel, der zunehmende Verlust von Biodiversität sowie die steigende Zahl verschiedenster Nutzungsanforderungen stellen den Wald vor ganz neue Herausforderungen an die Zukunft. Von zentraler Bedeutung ist die Frage, wie unter diesen Bedingungen eine nachhaltige Forstwirtschaft praktiziert werden kann, die weiterhin den Anspruch der Multifunktionalität erfüllt? Trotz der sich stetig verschärfenden Problematik fehlt es an integrativen, zukunftsfähigen Problemlösungsstrategien, die von den betroffenen Fachdisziplinen gemeinsam erarbeitet werden.

Die Tagung bietet eine kurze Bestandsaufnahme der aktuellen Problemfelder, um anschließend darauf aufbauend Lösungsoptionen zu entwickeln – unter Berücksichtigung der Ziele für verschiedene Waldfunktionen. Dabei wird ein Schlaglicht auf Waldbau, Naturschutz, Böden und Hydrologie sowie den Wald als Erholungsraum geworfen.

Die Veranstaltung baut inhaltlich auf den Frankfurter Waldkongress auf, den im November 2019 das Kompetenzzentrum Kulturlandschaft gemeinsam mit der Stadt Frankfurt am Main organisierte. Sie findet als Kooperation zwischen Landesforsten Rheinland-Pfalz, dem Bundesverband Beruflicher Naturschutz (BBN), dem Regionalbündnis Soonwald-Nahe und dem Kompetenzzentrum Kulturlandschaft der Hochschule Geisenheim University statt. Veranstaltungsort ist das Walderlebniszentrum Soonwald, eine Umweltbildungseinrichtung von Landesforsten Rheinland-Pfalz und der Schutzgemeinschaft Deutscher Wald.

Derzeit erfolgt die genaue Programmplanung. Für den ersten Tag sind Vorträge und Workshops vorgesehen, für den zweiten thematische Exkursionen in den Soonwald. Aufgrund der vorgesehenen Workshops ist die Teilnehmendenzahl auf 80 Personen begrenzt; eine Anmeldung ist erforderlich.

Anmeldeschluss: 28. April 2022. Es wird eine Tagungsgebühr von ca. 30 Euro anfallen (incl. Mittagessen am 5. und 6. Mai). Die Teilnehmendenzahl ist auf 80 Personen begrenzt. Sollte die Veranstaltung ausgebucht sein, werden Sie automatisch auf eine Warteliste gesetzt und als Nachrücker informiert.

Geben Sie bei der Anmeldung an ob Sie:

- am 5. Mai 2022 am Abendessen teilnehmen (zusätzliche Kosten ca. 15 Euro)

- an der Exkursion (incl. Mittagessen) am 6. Mai 2022 teilnehmen

Günstige Übernachtungen (incl. Frühstück) sind direkt im Walderlebniszentrum möglich. Jedoch ist die Zahl der Übernachtungsmöglichkeiten begrenzt. Falls Sie dort übernachten möchten, schreiben Sie uns eine E-Mail (joern.schultheiss@hs-gm.de).

An die angemeldeten Personen wird wenige Wochen vor der Veranstaltung eine Rechnung mit der Bitte um Überweisung zugesandt.

Walderlebniszentrum Soonwald
Neupfalz
55444 Schönberg

Kompetenzzentrum Kulturlandschaft, Landesforsten Rheinland-Pfalz, Bundesverband Beruflicher Naturschutz (BBN), Regionalbündnis Soonwald-Nahe