Graben wir uns das Wasser im Wald ab?
Herausforderungen und Lösungsansätze für einen zukunftsfähigen Umgang mit der Hydrologie von Wäldern

05.05.2022 - 06.05.2022
Präsenzveranstaltung
  • Ausoniushalle Seibersbach
  • Kompetenzzentrum Kulturlandschaft
  • Landesforsten Rheinland-Pfalz
  • Bundesverband Beruflicher Naturschutz (BBN)
  • Regionalbündnis Soonwald-Nahe
  • Tagung
  • Fachbesucher
  • Waldfachleute
©Prof. Dr. Eckhard Jedicke ©Prof. Dr. Eckhard Jedicke

Wälder gelten als hydrologische Rückhalte- und Pufferräume, die in niederschlagsreichen Zeiten Wasser aufnehmen und in Trockenzeiten abgeben. Ihnen fällt daher eine große Bedeutung zur Klimawandelanpassung zu. Doch stimmt das noch? Gehäuft auftretende Extremwetterereignisse in den letzten Jahren lassen Zweifel aufkommen. Auch großflächig  bewaldete Einzugsgebiete waren in den letzten Trockensommern von sinkenden Grundwasserständen betroffen. Gleichzeitig treten verheerende Hochwasserereignisse auf, was nicht zuletzt das Hochwasser der Ahr und vieler ihr untergeordneter Fließgewässer zeigt. Und zahlreiche Waldbestände sind von wachsenden Trockenschäden gezeichnet.

Der fortschreitende Klimawandel mit immer offensichtlich werdenden Folgen rückt den Wasserrückhalt von Wäldern immer mehr in den Fokus von  Forschung und Praxis. Denn: neben den Klimawandelfolgen hat der Mensch in der Vergangenheit den Wasserhaushalt in vielen Wäldern verändert - wie, wo und mit welchen heute noch wirksamen Folgen das geschah, muss genau analysiert werden. Nur so können angemessene Anpassungsstrategien entwickelt werden.

Die Tagung bietet eine Bestandsaufnahme aktueller Problemfelder und soll  Lösungsoptionen aufzeigen. Sie wirft Schlaglichter auf Politik, Forschung, Kommunen, Land- und Forstwirtschaft als wichtige Akteure im Kontext des Wasserhaushalts in Wäldern. Gemeinsam entwickelt werden sollen Ziele und Maßnahmen für einen klimaresilienten Waldbau der Zukunft mit Fokus auf die Hydrologie.

Die Veranstaltung ist Teil einer Tagungsreihe, die das Kompetenzzentrum Kulturlandschaft im Jahr 2019 etabliert hat. Sie findet in Kooperation zwischen Landesforsten Rheinland-Pfalz, dem Bundesverband Beruflicher Naturschutz (BBN) und dem Regionalbündnis Soonwald-Nahe statt.

Anmeldeschluss: 28. April 2022. Es wird eine Tagungsgebühr von ca. 25 Euro anfallen (incl. Verpflegung am 5. Mai).

Geben Sie bei der Anmeldung an ob Sie:

- eine vegane Verpflegung wünschen (dies bitte bei Anmeldung in das Kommentarfeld eintragen)

- An beiden Tagen teilnehmen oder nur an einem. Für die Exkursion am 6.5.2022 müssen Sie sich selbst verpflegen

- Günstige Übernachtungen (incl. Frühstück) sind direkt im Walderlebniszentrum möglich. Jedoch ist die Zahl der Übernachtungsmöglichkeiten begrenzt. Falls Sie dort übernachten möchten, schreiben Sie uns eine E-Mail (joern Bitte fügen Sie an dieser Stelle einen Punkt ein schultheiss Bitte fügen Sie an dieser Stelle ein @ ein hs-gm Bitte fügen Sie an dieser Stelle einen Punkt ein de).

An die angemeldeten Personen wird vor der Veranstaltung eine Rechnung mit der Bitte um Überweisung zugesandt.

Ausoniushalle Seibersbach
Soonwaldstraße 18a
55444 Seibersbach

Informationen und Downloads:

Flyer downloaden

Kompetenzzentrum Kulturlandschaft, Landesforsten Rheinland-Pfalz, Bundesverband Beruflicher Naturschutz (BBN), Regionalbündnis Soonwald-Nahe

Buchen Sie hier Ihre Tickets

Tagung am 05.05.2022
Buchung möglich von 02.03.2022, 08:00:00 bis 28.04.2022, 23:00:00
Exkursion am 06.05.2022
Buchung möglich von 02.03.2022, 08:00:00 bis 28.04.2022, 22:00:00
Tagung und Exkursion am 05.05. und 06.05.2022
Buchung möglich von 02.03.2022, 08:00:00 bis 28.04.2022, 22:00:00

Für diese Veranstaltung ist aktuell keine Ticketregistrierung möglich.