Bundesgartenschau unter Palmen? – Kommunale Klimaanpassung im Welterbe Oberes Mittelrheintal

10.03.2022 18:30 Uhr - 20:00 Uhr
Präsenz- und Online-Veranstaltung
  • Hochschule Geisenheim University, Gerd-Erbslöh Hörsaal, Campus Gebäude
  • Hochschule Geisenheim University
  • Informationsveranstaltung
  • Naturschutz
  • Hochschulöffentlichkeit
  • Landschaftspflege
  • Kulturlandschaftsforschung
61c2c4145cf38_Seiten aus 210610-Mittelrhein-StudieKA-WOM_Studie_Endfassung_Veroeffentlichung-Deckblatt.png

Der Klimawandel stellt auch für das Welterbe Oberes Mittelrheintal eine enorme Herausforderung dar. Sowohl die in 2029 geplante Gartenschau als auch die Kommunen, ihre Bewohnerinnen und Bewohner müssen sich auf mögliche Extremereignisse wie Hitze, Dürre, Stürme, Starkregen und Sturzfluten, Niedrig- und Hochwasser einstellen. Vor diesem Hintergrund haben drei Hochschulen aus dem Welterbe Oberes Mittelrheintal – die Hochschule Koblenz, die Technische Hochschule Bingen und die Hochschule Geisenheim University – eine Studie zur Klimaanpassung im Welterbe Oberes Mittelrheintal erarbeitet.

Im Fokus der Studie steht die Klimaanpassung durch die Kommunen. Ziele der Studie sind dabei, sowohl den aktuellen Stand zu Klimawandelfolgen im Welterbe-Gebiet Oberes Mittelrheintal zu beleuchten als auch für einzelne Handlungsfelder konkrete Vorschläge zu entwickeln. Die Studie richtet sich in ihren Aussagen und Empfehlungen sowohl an die Kommunalverwaltungen als auch an politische Vertreterinnen und Vertreter sowie an die Bürgerinnen und Bürger.

Vier Leitfragen führen durch die Studie: Wie sind Kommunen im Mittelrheintal vom Klimawandel betroffen? Was können Kommunen tun, um sich an den Klimawandel anzupassen? Welche Herausforderungen bestehen und welche positiven Beispiele gibt es? Welche Möglichkeiten der Steuerung und Umsetzung können genutzt werden?

Bei Präsenzteilnahme wird um Anmeldung gebeten.

Link zum Stream: https://vc-green.hs-gm.de/b/wun-p0g-iq4-yfd

Hochschule Geisenheim University, Gerd-Erbslöh Hörsaal, Campus Gebäude