Vortrag Karoline Knoth: Meursault - Hauptstadt der großen burgundischen Weißweine?

15.12.2021 18:30 Uhr - 20:00 Uhr
  • Hochschule Geisenheim University, Gerd-Erbslöh Hörsaal, Campus Gebäude
  • Vortrag
Zielgruppe:
61921101713d6_2020-05 Meursault entre ciel et terre - copie.jpg

Warum ein Fragezeichen im Titel dieses Vortrags? Ist die privilegierte Beziehung des Chardonnays zu Meursault nicht eine weltberühmte Evidenz, dank eines einzigartigen Terroirs, das sich « kleinen » Weinen und Rotweinen schlicht verweigert ? Ausgehend von den natürlichen Gegebenheiten, wie wir sie heute verstehen, zeichnet dieser Vortrag nach, wie und vor allem warum sich im Laufe der Zeit die Deutung des Weines von Meursault und seines Terroirs verändert und auch wieder auf die Realität zurückwirkt.

Die Gesellschaft für Geschichte des Weines e.V. lädt in Zusammenarbeit mit der Hochschule Geisenheim, dem Verein zur Förderung des Historischen Weinbaus im Rheingau e.V. und Slow Food Rheingau zu einem Vortrag und zur Vorstellung eines neuen Buchs über Meursault in Burgund ein.

Der Rheingau ist durch die Städtepartnerschaft zwischen Rüdesheim seit langem mit Meursault verbunden. Diese Partnerschaft wird dieses 60 Jahre alt.

Frau Karoline Knoth M.A. stammt aus Unterfranken und lebt seit vielen Jahren in Meursault.

Anschließend:

Buchvorstellung: Karoline Knoth, „Schlösser und Weinschlösser in Meursault“

Laudatio: Prof. Leo Gros:

(Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats der Gesellschaft für Geschichte des Weines GGW)

Ein aufschlussreiches Mosaik – erwanderte Geschichte

Aus gegebenen Anlass findet die Veranstaltung nur online satt. Den Link zur Veranstaltung erhalten Sie kurz vor der Veranstaltung per E-Mail.

Interessenten melden sich bitte über diese Seite an. Bitte geben Sie eine gültige E-Mail-Adresse an, über diese erhalten Sie dann die Zugangsdaten zur Veranstaltung.

Hochschule Geisenheim University, Gerd-Erbslöh Hörsaal, Campus Gebäude

Melden Sie sich Hier zur Veranstaltung an