common.jump_to_content

Präsenzveranstaltung
  • Hochschule Geisenheim University – Kompetenzzentrum Kulturlandschaft
  • Landesamt für Denkmalpflege Hessen – hessenARCHÄOLOGIE
  • Arbeitskreis für historische Kulturlandschaftsforschung in Mitteleuropa e.V. (ARKUM)
  • Fachkräfte mit Vorkenntnis
Rheingau-Erbach_EvJohanniskirche-kathStMarkus.jpg Bildrechte: Andreas Wennemann & Naturpark Rhein-Taunus

Die Landwirtschaft ist die älteste und bis heute dominierende Landnutzungsform in Deutschland – und einer der wichtigsten Treiber der Kulturlandschaftsentwicklung. Der Anbau von Sonderkulturen sticht dabei hervor, da er mit einer großen Zahl besonders tiefgreifender Folgen für den Naturhaushalt einhergeht und ganze Regionen ökonomisch, sozial und visuell prägen kann. In Gebieten mit Sonderkulturen finden sich zudem besonders viele und markante historische Strukturen und Elemente.

Der Arbeitskreis für historische Kulturlandschaftsforschung in Mitteleuropa e.V. (ARKUM), das Landesamt für Denkmalpflege Hessen – hessenARCHÄOLOGIE und das Kompetenzzentrum Kulturlandschaft (KULT) stellen daher die historische Entwicklung des Anbaus von Sonderkulturen und ihr historisches Erbe in den Mittelpunkt einer gemeinsamen Tagung in Geisenheim im September 2023.

Die Veranstaltung nimmt Fragen nach der Genese (wann und warum kamen welche Sonderkulturen in eine Region?) und der Diffusion von Sonderkulturen (wie und warum haben sie sich ausgebreitet?) auf. Zudem wird nach der Bedeutung des kulturellen Erbes in Sonderkulturgebieten gefragt: welche älteren Strukturen persistieren also und wie wird und wie sollte man im Sinne der Kulturlandschaftspflege damit umgehen?

Optionaler Teil der Veranstaltung ist eine Exkursion in Geisenheim am 13. September, zwei gemeinsame Abendessen (Selbstzahler) in lokalen Weingütern am 14. und 15. September sowie eine kostenpflichtige Exkursion durch den Rheingau am 16. September 2023. Bitte vermerken Sie bei der Anmeldung, an welchen der jeweiligen Angebote Sie teilnehmen werden.

Die Vorträge sind kostenlos.

Für die Exkursion am 16.09.2023 entsteht ein Unkostenbeitrag, der direkt vor Ort zu entrichten ist. Dieser wird vor der Veranstaltung frühzeitig kommuniziert.
Die Kosten der zwei gemeinsamen Abendessen in lokalen Weingütern am 14. und 15.09.2023 trägt jede Teilnehmerin / jeder Teilnehmer selbst.

Für Ihre Anmeldung ist eine Registrierung nicht nötig. Gerne können Sie sich als "Gast" anmelden. Den entsprechenden Anmeldezugang als "Gast" finden Sie, wenn Sie der Schnellanmeldung folgen und anschließend nach unten scrollen.

Bitte geben Sie bei Ihrer Anmeldung im Feld "Kommentar" an, ob Sie an der Exkursion am 16.09.2023 und ob Sie am 14. und/oder 15.09.2023 an den Abendessen in lokalen Weingütern teilnehmen möchten.

Hochschule Geisenheim University – Kompetenzzentrum Kulturlandschaft, Landesamt für Denkmalpflege Hessen – hessenARCHÄOLOGIE, Arbeitskreis für historische Kulturlandschaftsforschung in Mitteleuropa e.V. (ARKUM)

Dr. Jörn Schultheiß
Joern.Schultheiss@hs-gm.de