common.jump_to_content

Zielgruppe:
  • Alumni
60ddb16a4c09c_weinakademie.png

Die Hochschule Geisenheim und die Weinakademie Österreich verbindet eine langjährige erfolgreiche Partnerschaft. Die Zusammenarbeit der beiden Institutionen wurde bereits 2002 begründet und seither wurde bis 2018 auch das WSET Diploma in Wines and Spirits-Programm am Campus der Hochschule Geisenheim gemeinsam durchgeführt. Seit November 2018 bieten die Hochschule Geisenheim und die Weinakademie Österreich gemeinsam eine neue deutschsprachige Ausbildung zum Weinakademiker an – das „Weinakademiker Diploma“. Diese Ausbildung ist vor allem für Geisenheimer Alumni sehr interessant. Sie vermittelt auf Topniveau aktuelles und umfassendes Wissen zu den wichtigsten Weinbauländern der Welt und beschäftigt sich auch mit aufstrebenden Ländern, Gebieten und Entwicklungen, die noch nicht so richtig im Mainstream angekommen sind. Ein internationales Team von Wissenschaftlern, Masters of Wine, Weinakademikern und führenden Branchenleaders sorgt für höchste Kompetenz und Aktualität dieser Ausbildung.

Das Modul 1 – Weinbau und Kellerwirtschaft des Weinakademiker Diploma muss von den Geisenheimer Alumni nicht belegt werden und wird automatisch angerechnet. Damit verkürzt sich nicht nur die Dauer der Ausbildung, sondern es verringern sich auch die Kosten.

Der Kursaufbau des Weinakademiker Diploma für die Geisenheimer Alumni ist
wie folgt:

Modul 2 – Der nationale und internationale Weinmarkt sowie Internationales
Weinmarketing

1. Diploma-Block: Sa, 13. und So, 14. November 2021 sowie Sa, 04. Dezember
2021 (Geisenheim)

Modul 3 – Weine der Welt und Märkte
2. Diploma-Block: Fr, 11. – Mo, 14. Februar 2022 (Geisenheim)
3. Diploma-Block: Mo, 07. – Fr, 11. März 2022 (Geisenheim)
4. Diploma-Block: Mi, 20. – So, 24. April 2022 (Rust; inklusive einer 1-tägigen
Weinstudienfahrt in die österreichischen Weinbaugebiete)

Das Modul 4 (Bereich – Schaumweine der Welt und Märkte, Bereich –
Aufgespritete Weine der Welt und Märkte, Bereich – Spirituosen der Welt und
Märkte)
wird dann im zweiten Studienjahr ab November 2022 unterrichtet
werden.

Am Ende des Weinakademiker Diploma steht das Modul 5 – Diploma-Arbeit, die zu einem selbst gewählten Thema zu verfassen ist. Auch hier haben Geisenheimer Alumni die Möglichkeit ihre Geisenheimer Diplomarbeit zur Anrechnung einzureichen. Nach erfolgreichem Bestehen aller Prüfungen erfolgt dann im Rahmen einer festlichen Graduierungsfeier auf Schloss Vollrads die Verleihung des Titels „Weinakademiker“ und die Aufnahme in den Absolventenverband, den „Club der Weinakademiker“. Dieser Alumni-Club vereinigt über 1.000 Weinakademiker aus 45 Ländern und wird von einem international besetzten Vorstand geführt.
(siehe auch https://www.weinakademiker.at/).

Hochschule Geisenheim, Campus